FAQ
자주 묻는 질문
  • 올다는 왜 조리 시 항상 칼날을 삽입해야 하나요?
    ​올다는 모든 조리 시 칼날이 회전하는 입체 조리 방식을 적용하고 있습니다.

    다지기, 믹서, 분쇄 등 칼날의 분쇄력을 이용하는 조리 이외에도,

    가열 조리시에도 항상 칼날을 삽입하여  조리하도록 한다.

    이에 따라 조리 시 칼날이 재료를 아래 위로 골고루 섞어 주기때문에

    바닥이 눋지 않고 골고루 익으며 요리의 영양이나 풍미가 잘 보존됨은 물론

    요리 자체도 더욱 맛있게 조리된다.
  • 거품기를 이용하면 좋은 요리는 무엇이 있나요?
    거품기는 회전 칼날 손잡이 부분에 간단히 끼워 사용하면 되며, 매우 다양한 용도로 사용할 수 있어 유용합니다.

    - 생크림 휘핑, 달걀 머랭 등 거품 낼 때

    - 푸딩, 소스요리, 버터크림 등 크림 요리

    - 수프, 죽, 이유식 등을 데울 때

    - 핫케이크, 스폰지 케이크 등 부드러운 반죽 요리

    - 묵, 잼 만들 때​

    - 거품기를 사용할 때는 회전 속도는 5단 이상으로 사용하지 마십시오. (부품이 손상 될 수 있습니다.)
  • 용기 뚜껑을 열면 모든 기능이 정지합니가?
    용기 뚜껑이 열려 있어도 온도나 시간 등을 설정하거나, 저울 기능은 작동됩니다.

    단, 조리를 위한 모터의 가동은 안전을 위하여 뚜껑을 닫아야만 작동됩니다.

    고속 회전이나 고온 조리 중에는 절대 용기 뚜껑을 강제로 열지 마십시오.

    조리 중 재료 투입이나 용기 내부 재료 정리를 위하여 뚜껑을 열고자 할 때는 반드시 속도 스위치를 “정지”로 놓아 회전 칼날을 정지한 후 뚜껑을 여십시오.

    올다는 동작 중 용기 뚜껑이 강제로 분리되었을 경우, “비상 브레이크” 기능을 통해 즉시 회전을 멈추도록 설계되었습니다.​
  • 일시정지와 취소의 차이점이 무엇인가요?
    일시정지는 조리 중 재료 추가 투입을 위하여 뚜껑을 열거나, 저울 기능을 사용해야 할 때, 특별한 상황 발생으로 조리나 작동을 잠시 멈추고자 할 때 사용하는 기능 입니다.

    1) 회전속도 스위치를 “정지” 위치로 돌리면 모터가 정지합니다.

    2) 모터가 멈춘 후 원하는 작업을 시작합니다.

    3) 조리를 다시 진행하려면 속도 스위치를 돌려 원하는 속도로 설정합니다.

    ※ 일시정지 상태에서는 기존의 설정된 온도와 시간이 그대로 유지되며, 필요에 따라 새로운 온도와 시간으로 수정할 수도 있습니다.

     

    취소는 현재 작동 중인 조리나 작동을 취소하고 다른 작업을 할 때 사용하는 기능 입니다.

    1) 전원 버튼 을 짧게 누릅니다. (2초 이상 누르면 전원이 종료됩니다.)

    2) 모든 작동 중 이던 작업이 정지되며 초기화면으로 전환됩니다.

    ※ 취소 상태에서는 기존의 설정된 온도와 시간이 모두 초기화되므로 모든 조건을 재설정해야 합니다.
  • 올바른 저울기능 사용법
    1) 저울기능은 식재료를 레시피에 지정된 중량만큼 계량할 수 있는 편리한 기능으로 조리 전, 또는 조리 중이라도 언제든 반복하여 사용할 수 있습니다.

    2) 사용할 때마다 저울버튼을 누르고 안내에 따라 사용하면 됩니다.

    3) 재료의 투입은 용기 안에 직접 넣거나 본체 위에 그릇 등을 놓고 그 위에 재료를 올려놓고 재어도 됩니다.​

    4) 연속 사용 횟수는 제한이 없으나 누적 중량이 최대 3kg 까지만 사용할 수 있습니다. 또한 3kg가 초과하면 저울 기능이 에러가 나면서 ---- 로 표시됩니다.

    5) 올다의 본체 밑에 전원코드가 깔리거나, 전원코드가 너무 팽팽해 지지 않도록 주의해 주십시오. 본체가 수평으로 놓이지 않으면 저울기능이 오작동할 우려가 있습니다.

    6) 계량 중에는 “올다” 본체를 만지거나 다른 물체를 기대어 두지 말며, 절대 움직이지 않도록 주의 하십시오.

    7) 올다의 저울기능은 전자계량 방식으로 측정하므로 정확한 중량을 측정하는데 1~2초의 시간이 걸릴 수 있으니 재료를 천천히 투입해 주십시오.​
  • 보조바구니는 어떤 용도로 사용하나요?
    1) 조리 용기 안에 넣어 재료를 삶을 때 보조 찜기로 사용합니다.
    2) 조리 용기에 직접 넣고 요리하기 어려운 삼계탕이나 미트볼, 피쉬볼 등의 조리 시 편리합니다.
    3) 과일이나 채소를 갈아 주스를 추출할 때 여과망 역할을 합니다.
    4) 찜 요리를 할 때 둥근 모양을 내기 위한 보조 용기로 찜기에 넣어 활용할 수 있습니다.
    5) 파스타, 곡물류, 채소를 삶아서 바로 건질 수 있습니다.
    6) 주걱과 보조 바구니에 삼각형의 방향표시가 되어있습니다. 삼각형이 서로 마주보는 형태로 주걱의 걸쇠를 이용하여 보조 바구니를 꺼내는 것이 안전합니다.​
  • 요리 도중에 재료는 어떻게 투입하나요?
    1) 요리 도중에는 용기뚜껑을 열지 않고 계량컵만 들어 재료 투입구로 재료를 투입합니다.
    2) 액상의 재료는 계량컵을 열지 않고 조리 용기 뚜껑에 부으면 조리 용기 투입구와 계량컵 사이의 틈으로 서서히 흘러 들어가도록 설계되었습니다.

    요리 도중에 재료는 어떻게 투입하나요?
  • 주걱의 사용 방법
    “올다” 전용 주걱은 인체에 무해한 실리콘으로 제작되었으며, 실리콘의 탄성이 좋아 모양이 쉽게 변형되지 않습니다.

    1) 주걱 후면의 걸쇠 부분을 이용하여 뜨겁게 가열된 보조 바구니를 쉽게 꺼낼 수 있습니다.

    2) 요리가 완료된 후 조리 용기 내 내용물을 깨끗하게 긁어 낼 수 있습니다.

    3) 음식물이 묻은 상태로 바닥에 내려 놓아도 실리콘이 바닥에 닿지 않게 설계되어 위생적으로 안전합니다.

    주걱의 사용 방법
  • 계량컵 (재료 투입구 마개)의 올바른 사용법
    계량컵은 다음과 같이 다양한 용도로 활용됩니다.

    1) 용기 뚜껑의 재료 투입구를 막아 조리 시 열 손실을 방지하고 재료가 밖으로 분출되는 것을 막습니다.

    - 가열 요리를 하는 경우 중속(5단계) 이상으로 회전 시 내용물이 외부로 분출할 수 있으니 계량컵으로 조리 용기 뚜껑의 재료 투입구를 막아 주십시오.

    - 많은 양의 재료를 넣고 고속 또는 터보 가동 시, 내용물이 외부로 튈 우려가 있으니 계량컵이 이탈하지 않도록 손으로 눌러 주십시오.     단, 가열조리 시에는 뜨거울 수 있으니 맨손으로는 계량컵을 잡지 마십시오.

    2) 마개를 계량컵 용도로 사용할 수 있습니다. (최대용량 110ml)

    3) 계량컵을 마개로 사용할 경우는 긴 쪽을 위로 하여 막습니다.
  • 안전한 칼날 사용방법
    · 회전 칼날의 칼날 부위는 매우 날카롭습니다. 회전 칼날 탈착 시 칼날부분을 손으로 잡지 마십시오. 항상 손잡이 부분을 잡고 탈착합니다.
    · 회전 칼날은 회전 시 원심력에 의하여 빠지지 않도록 설계(특허 : 10- 163295) 되어 있으나 정지 상태에서는 용기를 거꾸로 세우면 저절로 빠질 우려가 있으니, 보관 시 반드시 칼날을 사전에 분리하십시오.
    · 재료를 넣은 후 칼날을 부착하지 마십시오. 칼날을 먼저 넣은 후 재료를 넣으십시오.​